Aceh Review- Sambal Ganja
(Asam Udeung), Makanan Khas Aceh
Makanan
Khas Aceh aceh-review.blogspot.com
Dilihat
dari namanya seperti makanan haram, tapi jangan memandang dari namanya, sambal
ini bukan terbuat dari ganja. Dinamakan demikian karena sambal ini membuat
ketagihan bagi yang pernah mencobanya.
Telepas dari namanya Sambal Ganja pada dasarnya berbahan dari daging udang yang diolah menjdi sambal yang fantastis rasanya.
Telepas dari namanya Sambal Ganja pada dasarnya berbahan dari daging udang yang diolah menjdi sambal yang fantastis rasanya.
Bahan-bahan
500
gram udang ukuran kecil (kupas)
10
buah cabe merah keriting
10
buah cabe rawit merah
10
buah cabe rawit hijau
8
siung bawang merah
10
buah belimbing wuluh (potong kecil)
5
lembar daun jeruk (buang tulang lalu iris halus)
2
batang sereh (ambil bagian putihnya iris halus)
1
sdm air jeruk nipis
½
sdt garam
½
sdt penyedap (optional)
1
sdt gula pasir
1
sdm minyak panas
Cara membuat
Sambal Ganja (Asam udeung) khas Aceh
Rebus
udang yang sudah dikupas dengan air sampai udang berubabh warna, angkat lalu
tiriskan
Ulek
kasar cabe merah keriting, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah
serta belimbing wuluh lalu tambahkan udang yang seudah direbus, ulek kembali
hingga halus dan udang tercampur rata
Masukan
serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata
Sambal
ganja (Asam udeung) siap dihidangkan.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!