Asam Sunti,Asam dari Serambi Mekah (Aceh)
Di
antara beragam jenis bumbu tradisional yang rasanya asam, asam yang satu ini
hampir tak pernah absen dari dapur Aceh. Biasa dipakai untuk bumbu gulai dan
kari. Rasa asamnya yang segar membuat sambal jadi enak!
Buat
orang Aceh bumbu yang satu ini wajib ada di dapur. Asam sunti merupakan bumbu
yang banyak dipakai untuk memberi rasa asam gurih pada gulai uengkoet dan
keumamah. Rasa asam ini bisa membuat olahan ikan tidak anyir dan lebih enak
rasanya.
Biasanya
dibuat sendiri di rumah karena terbuat dari belimbing sayur atau belimbing
wuluh. Belimbin wuluh yang tua dijemur di bawah sinar matahari hingga layu.
Kemudian ditaburi garam dan dibiarkan hingga meresap. Proses ini diulang
beberapa kali hingga belimbing menjadi kecokelatan dan kering. Teksturnya
kenyal-kenyal agak liat.
Asam
ini bisa dipakai utuh, dipotong kecil atau dihaluskan bersama bahan bumbu
lainnya. Rasa asam segar belimbing akan keluar saat direbus dengan bumbu
lainnya. Buat orang Aceh, tak lengkap rasa gulai jika tak ada aksen rasa asam
unik, si asam sunti ini.
Kalau
tidak membuat sendiri, asam sunti bisa dibeli di pasar tradisional Aceh. Di Daerah lain mungkin Agak susah Untuk diperoleh. Cara penyimpanannya sebaiknya taruh dalam wadah tertutup dan simpan di tempat kering agar asam
sunti tak mudah berjamur.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!