Aceh Review- Gulai Kambing Khas Aceh
Cara Membuat/Memasak:
Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com
Ada rasa yang tersembunyi dalam Gulai Kambing khas Aceh,
karena di masak dengan bumbu asli khas Aceh. Gulai Kambing in dimasak dalam
kuali yang besar dan dalam penyajianya selalu dalam keadaan panas, dengan
daging kambing yang empuk serta tidak beraroma kambing lagi.
Bahan- Bahan:
Bahan-bahan yang
digiling
1 ¼ Ons Ketumbar
2 ½ Ons Jahe
2 ½ Ons Cabe Kecil
½ Ons Cabe Kering
3 Ons Cabe Merah Besar
2 Ons Bawang Putih
1 Kg Bawang Merah, sisakan 2 Ons untuk diiris
5 Buah Biji Kemiri
1 ¼ Ons Ketumbar
2 ½ Ons Jahe
2 ½ Ons Cabe Kecil
½ Ons Cabe Kering
3 Ons Cabe Merah Besar
2 Ons Bawang Putih
1 Kg Bawang Merah, sisakan 2 Ons untuk diiris
5 Buah Biji Kemiri
Untuk bahan-bahan
diatas, setelah dikupas lalu cuci dengan air bersih kemudian digiling
Bahan-Bahan Inti
3 Ons Aweuh masak (bahan rempah-rempah yang terdiri dari 21 sampai 40 macam diantaranya : Ketumbar, Kayu Manis, Cengkeh Indonesia, Cengkeh India, Kapu Laga, Daun Temuru, lada dll. Setelah proses penjemuran sampai kering lalu digongseng kemudian di giling sampai halus. Bahan aweuh masak ini bisa di beli di pasar-pasar tradisional yang ada di Aceh
4 Sendok Makan Cabe Bubuk (Cabe kering yang ditumbuk halus kemudian diayak)
1 Gelas Gula Pasir (bisa ditambahkan bila suka)
½ Ons Penyedap Rasa (bisa ditambahkan bila suka)
2 ½ Kg Ue Nelheu (kelapa kukur yang telah mengalami proses pengongsengan dan kemudian digiling)
3 Buah Kelapa Giling (pilih kelapa bunga jeumpa=tidak terlalu ketuan)
3 Ons Aweuh masak (bahan rempah-rempah yang terdiri dari 21 sampai 40 macam diantaranya : Ketumbar, Kayu Manis, Cengkeh Indonesia, Cengkeh India, Kapu Laga, Daun Temuru, lada dll. Setelah proses penjemuran sampai kering lalu digongseng kemudian di giling sampai halus. Bahan aweuh masak ini bisa di beli di pasar-pasar tradisional yang ada di Aceh
4 Sendok Makan Cabe Bubuk (Cabe kering yang ditumbuk halus kemudian diayak)
1 Gelas Gula Pasir (bisa ditambahkan bila suka)
½ Ons Penyedap Rasa (bisa ditambahkan bila suka)
2 ½ Kg Ue Nelheu (kelapa kukur yang telah mengalami proses pengongsengan dan kemudian digiling)
3 Buah Kelapa Giling (pilih kelapa bunga jeumpa=tidak terlalu ketuan)
Bahan-bahan pendukung
lain
4 Sendok Teh Kunyit
1 Kg Garam Aceh
1 Buah Munto (bentuknya seperti jeruk nipis tetapi buahnya besar)
1 Ikat Batang Serai
Nangka dan Pisang kepok (yang masih mengkal) menurut selera
Daun Temurui dan daun jeruk purut secukupnya
4 Sendok Teh Kunyit
1 Kg Garam Aceh
1 Buah Munto (bentuknya seperti jeruk nipis tetapi buahnya besar)
1 Ikat Batang Serai
Nangka dan Pisang kepok (yang masih mengkal) menurut selera
Daun Temurui dan daun jeruk purut secukupnya
Cara Membuat/Memasak:
Daging yang sudah bersih
dicuci lalu diaduk dengan garam Aceh sampai merata, masukan batang serai secara
bersamaan dengan daun temurui dan daun jeruk purut. Kemudian diaduk kembali
dengan aweuh masak hingga merata lalu diamkan beberapa saat selama 10 Menit,
masukkan bahan-bahan gilingan bersamaan dengan Ue Nelheu, cabe bubuk, kelapa
giling serta tambahkan air secukupnya, lalu dimasak tanpa diaduk.
Setelah didihan pertama
dan mengeluarkan buih jangan lupa diaduk selama 15 menit tanpa berhenti, bila
kuahnya mengental bisa ditambahkan air secukupnya. Selanjutnya setelah
daging empuk masukan buah nangka dan buah pisang, Nah! bila buah nangka sudah
terlihat lembam dan hampir matang jangan lupa taburkan kunyit. Disini akan
terjadi proses perubahan warna dan pengentalan terhadap kuah. Jadi bisa
ditambahkan kembali air dan garam secukupnya menurut selera. Setelah
benar-benar mendidih, daging sudah empuk, nangka dan pisang sudah matang, peras
Buah Munto hati-hati jangan sampai jatuh bijinya. Guna Buah Munto disini
untuk obat anti sakit perut dan mules bagi yang mengkomsumi gule kambing.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!