Wednesday, December 26, 2018

Gulai Kambing [Kuah Sie Kameng] Khas Aceh

Aceh Review- Gulai Kambing Khas Aceh

Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com

Ada rasa yang tersembunyi dalam Gulai Kambing khas Aceh, karena di masak dengan bumbu asli khas Aceh. Gulai Kambing in dimasak dalam kuali yang besar dan dalam penyajianya selalu dalam keadaan panas, dengan daging kambing yang empuk serta tidak beraroma kambing lagi.

Bahan- Bahan:
Bahan-bahan yang digiling
1 ¼ Ons Ketumbar
2 ½ Ons Jahe
2 ½ Ons Cabe Kecil
½ Ons Cabe Kering
3 Ons Cabe Merah Besar
2 Ons Bawang Putih
1 Kg Bawang Merah, sisakan 2 Ons untuk diiris
5 Buah Biji Kemiri
Untuk bahan-bahan diatas, setelah dikupas lalu cuci dengan air bersih kemudian digiling

Bahan-Bahan Inti
3 Ons Aweuh masak (bahan rempah-rempah yang terdiri dari 21 sampai 40 macam diantaranya : Ketumbar, Kayu Manis, Cengkeh Indonesia, Cengkeh India, Kapu Laga, Daun Temuru, lada dll. Setelah proses penjemuran sampai kering lalu digongseng kemudian di giling sampai halus. Bahan aweuh masak ini bisa di beli di pasar-pasar tradisional yang ada di Aceh
4 Sendok Makan Cabe Bubuk (Cabe kering yang ditumbuk halus kemudian diayak)
1 Gelas Gula Pasir (bisa ditambahkan bila suka)
½ Ons Penyedap Rasa (bisa ditambahkan bila suka)
2 ½ Kg Ue Nelheu (kelapa kukur yang telah mengalami proses pengongsengan dan kemudian digiling)
3 Buah Kelapa Giling (pilih kelapa bunga jeumpa=tidak terlalu ketuan)

Bahan-bahan pendukung lain
4 Sendok Teh Kunyit
1 Kg Garam Aceh
1 Buah Munto (bentuknya seperti jeruk nipis tetapi buahnya besar)
1 Ikat Batang Serai
Nangka dan Pisang kepok (yang masih mengkal) menurut selera
Daun Temurui dan daun jeruk purut secukupnya

Cara Membuat/Memasak:
Daging yang sudah bersih dicuci lalu diaduk dengan garam Aceh sampai merata, masukan batang serai secara bersamaan dengan daun temurui dan daun jeruk purut. Kemudian diaduk kembali dengan aweuh masak hingga merata lalu diamkan beberapa saat selama 10 Menit, masukkan bahan-bahan gilingan bersamaan dengan Ue Nelheu, cabe bubuk, kelapa giling serta tambahkan air secukupnya, lalu dimasak tanpa diaduk.

Setelah didihan pertama dan mengeluarkan buih jangan lupa diaduk selama 15 menit tanpa berhenti, bila kuahnya mengental bisa ditambahkan air secukupnya. Selanjutnya setelah daging empuk masukan buah nangka dan buah pisang, Nah! bila buah nangka sudah terlihat lembam dan hampir matang jangan lupa taburkan kunyit. Disini akan terjadi proses perubahan warna dan pengentalan terhadap kuah. Jadi bisa ditambahkan kembali air dan garam secukupnya menurut selera. Setelah benar-benar mendidih, daging sudah empuk, nangka dan pisang sudah matang, peras Buah Munto hati-hati jangan sampai jatuh bijinya. Guna Buah Munto disini untuk obat anti sakit perut dan mules bagi yang mengkomsumi gule kambing.


Previous Post
Next Post

"Lahir di Lhokseumawe, lulus dari Jurusan Teknik Informatika dengan gelar Bachelor of Science (BSc or BS)/Sarjana Komputer(S.Kom).Mencoba belajar menjadi seorang Blogger amatiran "..

Related Posts

0 comments:

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!