Thursday, December 20, 2018

Kuah Asam Keueung Khas Aceh


Kuah Asam Keu-eung Khas Aceh

Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com

Masakan Asam Keu-ueng tidak hanya bisa Anda dapatkan di Aceh saja, tapi hampir seluruh penjuru Indonesia juga ada dengan nama yang tidak sama. Bagi masyarakat Aceh memiliki makna masam pedas yang cocok dengan lidah bangsa Indonesia.

Bahan yang diperlukan:
½ kg ikan bandeng segar
1 buah jeruk nipis, ambil air nya saja
Garam secukupnya
Air secukupnya
6 buah belimbing sayur, belah memanjang
5 buah cabai hijau besar, potong serong

Bumbu yang dihaluskan:
4 sing bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
8 buah asam sunti
3 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
1 cm jahe

Cara membuat/Memasak:
Pertama-tama, bersihkan ikan bandeng lalu potong menjadi 4 atau 5 bagian.
Kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan tambahkan garam. Aduk hingga rata dan diamkan beberapa menit. Angkat dan tiriskan
Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium aroma wangi.
Lalu masukkan ikan bandeng ke dalam tumisan tersebut dan tambahkan air sedikit . Masak sampai berubah warna.
Masukkan belimbing sayur dan cabai hijau. Aduk hingga rata.
Tambahkan air lagi, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, angkat.
Asam Keueng Khas Aceh siap disajikan.


Previous Post
Next Post

"Lahir di Lhokseumawe, lulus dari Jurusan Teknik Informatika dengan gelar Bachelor of Science (BSc or BS)/Sarjana Komputer(S.Kom).Mencoba belajar menjadi seorang Blogger amatiran "..

Related Posts

1 comment:

  1. Apakah asam keueung ditumis bumbu halusnya kak ? Karena saya biasanya bumbunya langsung direbus dikuah nya baru masukkan ikan/udeung nya kak.. Terima kasih tips dan resep lainnya akan saya coba kak.. Pengen bikin timphan dan eungkot kayee..

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!