Kuah
Asam Keu-eung Khas Aceh
Makanan Khas
Aceh aceh-review.blogspot.com
Masakan Asam Keu-ueng tidak hanya bisa Anda dapatkan di Aceh saja, tapi hampir seluruh
penjuru Indonesia juga ada dengan nama yang tidak sama. Bagi masyarakat Aceh
memiliki makna masam pedas yang cocok dengan lidah bangsa Indonesia.
Bahan yang
diperlukan:
½ kg ikan bandeng segar
1 buah jeruk nipis, ambil air nya saja
Garam secukupnya
Air secukupnya
6 buah belimbing sayur, belah memanjang
5 buah cabai hijau besar, potong serong
Bumbu yang
dihaluskan:
4 sing bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
8 buah asam sunti
3 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
1 cm jahe
Cara membuat/Memasak:
Pertama-tama,
bersihkan ikan bandeng lalu potong menjadi 4 atau 5 bagian.
Kemudian
rendam dengan air jeruk nipis dan tambahkan garam. Aduk hingga rata dan diamkan
beberapa menit. Angkat dan tiriskan
Selanjutnya,
tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium aroma wangi.
Lalu
masukkan ikan bandeng ke dalam tumisan tersebut dan tambahkan air sedikit .
Masak sampai berubah warna.
Masukkan
belimbing sayur dan cabai hijau. Aduk hingga rata.
Tambahkan
air lagi, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, angkat.
Asam
Keueng Khas Aceh siap disajikan.
Apakah asam keueung ditumis bumbu halusnya kak ? Karena saya biasanya bumbunya langsung direbus dikuah nya baru masukkan ikan/udeung nya kak.. Terima kasih tips dan resep lainnya akan saya coba kak.. Pengen bikin timphan dan eungkot kayee..
ReplyDelete