Monday, December 24, 2018

Kuah Sie Itek Khas Aceh

Aceh Review- Kuah Sie Itek Khas Aceh

Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com

Masakan selanjutnya adalah olahan dari itik atau bebek, tapi cara mengolahnya dengan cara yang berbeda dan resep yang diwariskan turun-temurun dari para pendahulu atau leluhur masyarakat Aceh. Bahkan hingga sekarang banyak restoran yang menyajikan makanan satu ini.

Bahan Bahan:
1 ekor itik (bebek)
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
sedikit minyak untuk menumis

Bumbu:
50 g ketumbar
1 sdm lada putih (merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah kering
1 kelingking (2 cm) kayu manis
1 kelingking (2 cm) kunyit
1 kelingking (2 cm)jahe
5 butir kemiri
1 batang serai (sereh)
1 genggam daun temurui/salam koja
5 lembar daun pandan
garam secukupnya

Cara membuat/Memasak:
Cuci bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
Kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun temurui.
Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
Untuk sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi.



Previous Post
Next Post

"Lahir di Lhokseumawe, lulus dari Jurusan Teknik Informatika dengan gelar Bachelor of Science (BSc or BS)/Sarjana Komputer(S.Kom).Mencoba belajar menjadi seorang Blogger amatiran "..

Related Posts

0 comments:

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!