Aceh Review- Kuah
Sie Itek Khas Aceh
Makanan Khas
Aceh aceh-review.blogspot.com
Masakan
selanjutnya adalah olahan dari itik atau bebek, tapi cara mengolahnya dengan
cara yang berbeda dan resep yang diwariskan turun-temurun dari para pendahulu
atau leluhur masyarakat Aceh. Bahkan hingga sekarang banyak restoran yang
menyajikan makanan satu ini.
Bahan
Bahan:
1 ekor itik (bebek)
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu:
50 g ketumbar
1 sdm lada putih (merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah kering
1 kelingking (2 cm) kayu manis
1 kelingking (2 cm) kunyit
1 kelingking (2 cm)jahe
5 butir kemiri
1 batang serai (sereh)
1 genggam daun temurui/salam koja
5 lembar daun pandan
garam secukupnya
Cara
membuat/Memasak:
Cuci
bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar
agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan
bebek dengan daun pandan.
Kecuali
serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
Tumis
bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air
hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun
temurui.
Masak
dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
Untuk
sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5
butir kemiri lagi.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!