Resep Keumamah (Ikan Kayu) Khas Aceh
Keumamah adalah masakan
khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah
ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian
disalai. Ikan kering ini diiris tipis-tipis dan dimasak dalam kuah kari yang
kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.
Bahan Bahan :
- Keumamah 2 potong
- Daun Kari 2 tangkai
Bahan Bumbu Giling :
- Cabe rawit 1 genggam
- Asam sunti 2 genggam
(giling kasar)
- Bawang merah 2 siung
- Cabe merah 2 buah
- Kunyit ½ sendok the
Bahan Bumbu Rajang :
- Bawang merah 3 siung
- Cabe hijau 5 buah
Cara Membuat/memasak :
1. Iris tipis-tipis
keumamah
2. Rendam irisan
keumamah dalam air hangat selama 5 menit
3. Tumis bumbu giling
4. Masukkan keumamah dan
air secukupnya.
5. Masukkan bumbu rajang
dan daun kare
6. Selamat mencoba
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!