Sunday, December 16, 2018

Kue Timphan Khas Aceh

Kue Timphan
Jajanan khas Aceh yang tidak boleh kamu lewatkan selanjutnya yaitu Kue Timphan. Kue tersebut merupakan jenis kue basah yang berbahan dasar ketan dan pisang raja atau pisang beranang. Di dalam kue ini terdapat isian berupa parutan kelapa atau srikaya sebagai penambah kenikmatan.
Seperti yang telah dijelaskan, kue ini menggunakan pisang raja sebagai bahan dasar karena pisang raja memiliki aroma yang kuat dan tekstur yang halus. Daun dari pisang yang masih muda juga dijadikan sebagai pembungkus kue untuk menambah aroma kue pada saat dikukus.

Kue Timphan memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan rasa manis dan gurih jadi satu sehingga memberikan sensasi tersendiri ketika menyantapnya. Biasanya, kue ini juga digunakan sebagai sajian aneka jajan di hari raya di Aceh.
Resep Timpan Asokaya (Srikaya)
Bahan Srikaya :
- Telur ayam 1 gelas duralex panjang
- Gula pasir 1 gelas duralex panjang
- Santan kelapa kental 1 gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)
- Jintan manis (halus) 1 sendok teh
- Vanili ½ sendok teh
- Kayu manis 1 cm

Bahan Adonan :
- Tepung ketan Rose Brand 1 kantong
- Pisang ayam matang 8 buah
- Santan kental 1 gelas duralex panjang

Bahan lain :
- Daun pisang muda
- Garam secukupnya
- Mentega secukupnya

Cara membuat/Memasaknya :
1. Srikaya
Gula dan telur dicampur dan dikocok dengan mixer, setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi. Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang.

2. Adonan
Pisang ayam ditambah gula 2 sendok makan dan garam 1 sendok teh dimasak dengan santan sampai matang, angkat dan dinginkan.
Campur pisang tadi dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat menjadi adonan yang baik). Pemasukan tepung ke dalam adonan dilakukan secara sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya tidak keras (batat). Kemudian bentuk adonan menjadi bulat lebih kurang sebesar buah duku.

3. Timphan
Siapkan daun pisang muda sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, lamuri dengan minyak goreng yang dicampur dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi dengan daun yang rapi.
Kukus sampai matang.


Previous Post
Next Post

"Lahir di Lhokseumawe, lulus dari Jurusan Teknik Informatika dengan gelar Bachelor of Science (BSc or BS)/Sarjana Komputer(S.Kom).Mencoba belajar menjadi seorang Blogger amatiran "..

Related Posts

0 comments:

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!