Kue Timphan
Jajanan khas Aceh yang tidak boleh
kamu lewatkan selanjutnya yaitu Kue Timphan. Kue tersebut merupakan jenis kue
basah yang berbahan dasar ketan dan pisang raja atau pisang beranang. Di dalam
kue ini terdapat isian berupa parutan kelapa atau srikaya sebagai penambah
kenikmatan.
Seperti yang telah dijelaskan, kue
ini menggunakan pisang raja sebagai bahan dasar karena pisang raja memiliki
aroma yang kuat dan tekstur yang halus. Daun dari pisang yang masih muda juga
dijadikan sebagai pembungkus kue untuk menambah aroma kue pada saat dikukus.
Kue Timphan memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan
rasa manis dan gurih jadi satu sehingga memberikan sensasi tersendiri ketika
menyantapnya. Biasanya, kue ini juga digunakan sebagai sajian aneka jajan di
hari raya di Aceh.
Resep Timpan Asokaya (Srikaya)
Bahan Srikaya :
- Telur ayam 1 gelas
duralex panjang
- Gula pasir 1 gelas
duralex panjang
- Santan kelapa kental 1
gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)
- Jintan manis (halus) 1
sendok teh
- Vanili ½ sendok teh
- Kayu manis 1 cm
Bahan Adonan :
- Tepung ketan Rose
Brand 1 kantong
- Pisang ayam matang 8
buah
- Santan kental 1 gelas
duralex panjang
Bahan lain :
- Daun pisang muda
- Garam secukupnya
- Mentega secukupnya
Cara membuat/Memasaknya :
1. Srikaya
Gula dan telur dicampur
dan dikocok dengan mixer, setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi
sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi.
Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang.
2. Adonan
Pisang ayam ditambah
gula 2 sendok makan dan garam 1 sendok teh dimasak dengan santan sampai matang,
angkat dan dinginkan.
Campur pisang tadi
dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat
menjadi adonan yang baik). Pemasukan tepung ke dalam adonan dilakukan secara
sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya tidak keras (batat). Kemudian
bentuk adonan menjadi bulat lebih kurang sebesar buah duku.
3. Timphan
Siapkan daun pisang muda
sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, lamuri dengan minyak goreng yang dicampur
dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih
masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi
dengan daun yang rapi.
Kukus sampai matang.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!