Sate Matang
Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com. Sate matang merupakan
makanan khas provinsi aceh yang berasal dari daerah Matang, Bireun. Sate matang
biasanya berisi daging kambing atau daging sapi yang diungkep dengan bumbu khas
aceh untuk kemudian dibakar. Sate matang cocok disajikan dengan kuah soto
beraroma khas yang kaya akan rempah-rempah.
Bahan
untuk tiga porsi
300 gram daging kambing
Bumbu untuk Membakar
Sate
1 sdt ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Bumbu
Kacang
2 ons kacang tanah,
goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih
untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabe kering
500 ml santan
1 sdm gula putih
Gula merah sedikit saja
Cara memasak
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih,
masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging
ditusuk sate, lalu bakar
4. Angkat dan tuang
dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan
Cara membuat sambal
kacang
1. Haluskan semua bumbu
kecuali daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah
dihaluskan.
2. Tambah santan
sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!