Sunday, December 16, 2018

Kuah Pliek U


Kuah Pliek U
Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com. Kuah Pilek U merupakan makan khas yang melambangkan keeratan dan keberagaman, dalam masyarakat Aceh yang tertuang dalam satu kuali, sehingga memunculkan suatu rasa yang tersendiri. Kuah Pilek U merupakan cara penyaluran hasil bumi dari daerah Aceh. Makanan ini wajib Anda santab bila Anda berkunjung ke Aceh.
Bahan-bahan Untuk 15 porsi
Bumbu Yang Dihaluskan:
7 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
7 bh Cabe Merah
20 bh Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
1 Inci Jahe
1 1/2 sdt Ketumbar
1/4 sdt Jinten
Secukupnya Lada
Secukupnya Kunyit
1 sdt bubuk cabe merah
2 Sdm Kelapa
3 sdm Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
1 inci Lengkuas (digeprek)
Bahan Yang Dirajang:
3 btg Serai Cincang sehalus mungkin
6 Lembar Daun Jeruk
2 bh Bunga Kencong / Kala Cincang
Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.
SAYUR-SAYURAN:
1/4 Kg Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
4 ikat Daun Melinjo Cincang kecil
1 Ons Buah Melinjo muda
1 Bh jantung Pisang
Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
1 Ons Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
5 Bh Cabe Hijau potong kecil
1/4 kg Udang Kecil, bersihkan
2 Bh Kelapa
1 Kg Sumpil / Cue secukupnya Garam secukupnya Air
Langkah Selanjutnya.
1.      Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
  1. Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih. 
  2. Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk. 
  3. Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan.
  4. Untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.


Previous Post
Next Post

"Lahir di Lhokseumawe, lulus dari Jurusan Teknik Informatika dengan gelar Bachelor of Science (BSc or BS)/Sarjana Komputer(S.Kom).Mencoba belajar menjadi seorang Blogger amatiran "..

Related Posts

0 comments:

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!