Kuah Pliek U
Makanan
Khas Aceh aceh-review.blogspot.com. Kuah Pilek U merupakan makan khas yang melambangkan
keeratan dan keberagaman, dalam masyarakat Aceh yang tertuang dalam satu kuali,
sehingga memunculkan suatu rasa yang tersendiri. Kuah Pilek U merupakan cara
penyaluran hasil bumi dari daerah Aceh. Makanan ini wajib Anda santab bila Anda
berkunjung ke Aceh.
Bahan-bahan
Untuk 15 porsi
Bumbu Yang Dihaluskan:
7 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
7 bh Cabe Merah
20 bh Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas
tambahkan lagi)
1 Inci Jahe
1 1/2 sdt Ketumbar
1/4 sdt Jinten
Secukupnya Lada
Secukupnya Kunyit
1 sdt bubuk cabe merah
2 Sdm Kelapa
3 sdm Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
1 inci Lengkuas (digeprek)
Bahan Yang Dirajang:
3 btg Serai Cincang sehalus mungkin
6 Lembar Daun Jeruk
2 bh Bunga Kencong / Kala Cincang
Daun Kari / Oen teumurui
dirajang halus.
SAYUR-SAYURAN:
1/4 Kg Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
4 ikat Daun Melinjo Cincang kecil
1 Ons Buah Melinjo muda
1 Bh jantung Pisang
Kates Muda / Mengkal
(potong kecil / seukuran nangka)
1 Ons Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
5 Bh Cabe Hijau potong kecil
1/4 kg Udang Kecil, bersihkan
2 Bh Kelapa
1 Kg Sumpil / Cue secukupnya Garam secukupnya Air
Langkah Selanjutnya.
1. Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang
halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
- Tambahkan Jantung Pisang dalam
rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah Nangka dan jantung
pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian
tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan
diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo,
dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk.
- Setelah mendidih tambahkan
kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah
plik ue siap dihidangkan.
- Untuk jantung pisang Bersihkan,
ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci
bersih untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan
dan santan yang cair untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong
ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci
bersih.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!