Ayam Tangkap, Khas Aceh
Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com
Ayam Tangkap Merupakan olahan daging ayam yang di cincang
kecil-kecil yang ditumpuk dengan daun teumuru dan cabai hijau serta ditaburu
bawang goreng. Ketika Anda makan kuliner yang satu ini Anda bisa harus mencari
ayam yang terselimuti oleh daun teumuru.
Bahan Bahan:
1 ekor ayam (sebaiknya
ayam kampung)
1 liter minyak goreng
8 tangkai daun salam
koja (temurui)
4 lembar daun pandan,
iris kasar
1 cangkir air matang
2 buah cabai hijau
Bumbu:
3 siung bawang putih (3
siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 ruas ibu jari (2 cm)
kunyit
1 ruas ibu jari (2 cm)
jahe
1 sdt garam
air asam jawa,
secukupnya
Cara membuat/Memasak:
Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil,
kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air
matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan
rendam selama 10 menit.
Panaskan minyak di wajan besar sampai
benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan
jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan
wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng
sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan
sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang
merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng
sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam
keadaan panas.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!