Martabak Khas Aceh
Makanan Khas Aceh aceh-review.blogspot.com
Berasal dari daerah yang berbeda, Martabak Aceh pastinya
bercita rasa yang berbeda pula dengan martabak yang ada di sekitar Anda. Dalam
pembuatannya berbahan roti cane sebagai lapisan luar, bertambah dengan taburan
bawang merah, cabai ijo, dan di lengkapi dengan kuah sambal. Martabak Aceh
sangat lezat bila disantap bersama keluarga waktu menjelang malam hari.
Bahan untuk adonan telurnya :
3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
1 siung bawang bombay (iris-iris
tipis).
2 siung bawang putih (cacah halus).
2 batang seledri (iris-iris tipis).
2 batang bawang daun (iris-iris
tipis).
200 gram udang kecil (potong kecil).
200 gram dada ayam yang telah
direbus (suir-suir).
1 sdt garam halus.
8 butir telur ayam.
Bahan untuk adonan kulitnya :
400 gram tepung terigu.
175 ml air matang.
50 gram margarine.
1 sdt garam halus.
2 butir telur ayam.
Bahan pelengkap :
Acar timun.
kuah kari daging.
Cara membuat/Memasaknya :
Untuk membuat adonan telurnya :
Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay
hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam
kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
Setelah itu pecahkan semua telur
dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata
lalu sisihkan.
Untuk membuat adonan kulitnya : Aduk
tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan
tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya
lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk
hingga adonan menjadi kalis.
Selanjutnya ambil adonan kulit
kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan
kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan
menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, ambil 1 adonan kulit
lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
Kemudian hangatkan minyak goreng
secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang
dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi
tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit
habis).
Panaskan kembali minyak goreng
secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan
sampai kira-kira selebar wajannya.
Ketika adonan telur yang digoreng
tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian
tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit
gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan
langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
Terakhir, sajikan martabak aceh ini
bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.
0 comments:
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*rn*grafi, Psik*trop*ka,H*ck,J*di dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!